POLITIQUE GENERALE D’INFORMATION ET PROTECTION DES DONNEES

LILY

LILY s’engage à traiter l’ensemble des Données relatives aux Membres et aux Utilisateurs des Services et Contenus LILY de manière conforme aux textes applicables à la protection des Données :

  • Loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés modifiée (ci-après la « Loi informatique et libertés ») et,
  • Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, [règlement général sur la protection des données] (ci-après le « RGPD »), la Loi informatique et Libertés et le RGPD, étant conjointement dénommés la « Règlementation ». C’est cette référence la « Règlementation » qu’il faut ensuite citer dans tout le document contractuel).
 
 
  1. Les engagements LILY : que faisons-nous de vos données à caractère personnel ?

LILY, est Responsable du traitement de vos données à caractère personnel et s’engage pour les protéger :

  • Les Données à caractère personnel collectées et traitées par LILY dans le cadre de l’Abonnement souscrit par le Membre sont utilisées uniquement pour permettre la fourniture des Contenus et des Services proposés par LILY et plus particulièrement pour permettre aux membres et aux Utilisateurs :
  • L’accès à des Contenus en ligne,
  • L’accès à une communauté de Membres ;
  • Le conseil par téléphone ;
  • La gestion d’un agenda thématique ;
  • La gestion d’une liste partagée avec d’autres Membres et/ou Utilisateurs du Site ;
  • La mise en œuvre d’un outil de suivi de budget des Membres/Utilisateurs dans le cadre d’un évènement ;
  • La réception d’information sur les Services et Contenus proposés via le Site LILY.

LILY utilise les Données à caractère personnel des Membres et/ou Utilisateurs dans le cadre de la gestion et de leur utilisation de leur Abonnement. La collecte et le Traitement des Données à caractère personnel sont ainsi nécessaires à la fourniture des Contenus et des Services proposés par LILY.

Le Traitement des données à caractère personnel des Membres et/ou Utilisateurs repose sur leur consentement, et en exécution des Conditions Générales d’Utilisation et d’Abonnement LILY (document disponible dans la rubrique d’aide et en bas de chaque page), conformément à l’article 6,1. a) et b) du RGPD.

  • Seules les Données à caractère personnel qui sont strictement utiles pour délivrer les Services et Cntenus aux membres et aux Utilisateurs sont collectées et traitées : LILY applique ainsi le concept de privacy by default qui protège les Membres et/ou Utilisateurs de toute collecte excessive de Données,
  • Les Données ne sont pas conservées au-delà de la durée nécessaire pour les opérations pour lesquelles elles ont été collectées.
  • Nous ne communiquons pas, ni ne cédons les Données à caractère personnel à des tiers, mais seulement à des Destinataires autorisés dans le cadre strict des finalités définies au préalable,
  • Nous confions les Données à caractère personnel à des prestataires Sous-traitants choisis en fonction de garanties techniques et organisationnelles appropriées, afin de garantir la protection des Données qui leur sont confiées sous les instructions de LILY,
  • Les Membres et/ou Utilisateurs sont informés préalablement et régulièrement, de manière claire et transparente, notamment sur la finalité d’utilisation de leurs Données, le caractère facultatif ou obligatoire de leurs réponses dans les formulaires, des droits dont ils disposent en matière de protection des Données et des modalités d’exercice effectif de ces droits, des Destinataires,
  • Chaque fois que la Règlementation l’impose, un consentement explicite, éclairé, actif et non équivoque des Membres et/ou Utilisateurs est recueilli au titre du Traitement de leurs données à caractère personnel,
  • Des mesures de sécurité appropriées sont mises en œuvre par LILY et ses Sous-traitants engagés par contrat, pour assurer la protection des Données à caractère personnel,
  • LILY et ses Sous-traitants se sont engagés à concevoir des outils et systèmes intégrant au sein de leurs fonctionnalités le respect de la Règlementation et la protection de la vie privée des Membres et/ou Utilisateurs, en embarquant le respect de ces règles au stade même de la conception et du développement : LILY applique ainsi le concept de privacy by design qui permet le développement d’outils et de systèmes responsables et conformes,
  • LILY et ses Sous-traitants sont engagés à veiller à toute violation éventuelle et exceptionnelle de Données et à prendre toutes les mesures de protection et de correction consécutives à une violation en informant la CNIL et le cas échéant, les Membres et/ou Utilisateurs.

Chez LILY tous les salariés et intervenants sont sensibilisés aux principes de protection des Données, par des formations régulières adaptées à leur activité et à leurs responsabilités.

Les collaborateurs ont accès uniquement aux informations nécessaires à leur activité.

  1. Le Délégué à la protection des données, le DPO de LILY veille sur vos données à caractère personnel

LILY a désigné un Délégué à la protection des données afin de veiller au respect de la Réglementation et des règles décrites au sein de la présente Politique générale de protection des données.

Le Délégué à la protection des données veille notamment :

  • à établir et tenir à jour un registre des Traitements de données à caractère personnel mis en œuvre dans l’entreprise,
  • à s’assurer de la conformité des pratiques avec la Réglementation et ses évolutions,
  • à sensibiliser l’ensemble des équipes aux exigences et bonnes pratiques en matière de protection des Données à caractère personnel,
  • à l’exercice effectif des droits des Membres et/ou Utilisateurs .

Le Délégué à la protection des données est Magaly Simeon, il est joignable aux coordonnées suivantes :

Lily facilite la vie

Déléguée à la protection des données

8 rue de Mulhouse

75002, Paris

  1.      Quelles données Lily collecte et traite ?

LILY collecte les Données à caractère personnel des Membres et/ou Utilisateurs de la manière suivante :

  • Via le formulaire proposé lors de la création de leur Compte sur le Site,
  • Via leur utilisation des Services et Contenus du Site,
  • Via les espaces de libres contributions, et notamment les forums,

Dans le cadre de l’utilisation des Services et Contenus par les Membres et/ou Utilisateurs, LILY collecte les Données suivantes :

  • Données d’identification (nom, prénom, date de naissance)
  • Adresse mail,
  • Téléphone fixe et mobile,
  • Photographie, avatar,
  • Données relatives aux habitudes de vie,
  • Données économiques,
  1. Les Destinataires des Données

Les Données collectées et traitées sont uniquement destinées :

  • Aux personnels habilités de LILY,
  • Aux autres Membres et/ou Utilisateurs pour ce qui les concerne,
  • Aux Sous-traitants de LILY intervenant dans le cadre des finalités décrites ci-dessus ;
  • Aux Partenaires de LILY avec le consentement du Membre et/ou de l’Utilisateur ;

Les Données à caractère personnel des Membres et/ou des Utilisateurs ne seront transmises à aucun tiers non autorisé, sans leur accord.

  1. La durée de conservation des Données

LILY a déterminé la durée de conservation des Données à caractère personnel des Membres et/ou Utilisateurs, afin de limiter la conservation à une durée strictement nécessaire.

Les Données à caractère personnel traitées dans le cadre des Traitements ci-dessus décrits sont conservés pendant toute la durée de la relation contractuelle avec LILY, plus une durée de six (6) mois, puis sont archivées pour une durée de dix (10) ans.

Les Données à caractère personnel des Membres et/ou Utilisateurs peuvent faire l’objet d’un traitement statistique à des fins d’évaluation de l’utilisation du Site, des Services et des Contenus, sans possibilité d’identifier le Membre et/ou Utilisateur.

  1. La sécurité des Données

La sécurité des Données porte sur les mesures prises afin de protéger les Données des faits suivants :

  • la destruction,
  • la perte,
  • l’altération,
  • la divulgation non autorisée de Données à caractère personnel transmises, conservées ou traitées,
  • l’accès non autorisé à de telles Données, de manière accidentelle ou illicite

Afin de garantir la sécurité des Données à caractère personnel, LILY et ses Sous-traitants mettent en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées compte tenu de l’état des connaissances, des coûts, de la nature, de la portée, du contexte et des finalités des Traitements afin de garantir un niveau de sécurité adapté aux risques.

En particulier et chaque fois que nécessaire, les mesures suivantes ont été prises :

  • la pseudonymisation et le chiffrement des Données à caractère personnel ;
  • le déploiement de moyens permettant de garantir la confidentialité, l’intégrité, la disponibilité et la résilience constantes des systèmes et des Traitements ;
  • le déploiement de moyens permettant de rétablir la disponibilité des Données à caractère personnel et l’accès à celles-ci dans des délais appropriés en cas d’incident physique ou technique ;
  • la mise en œuvre d’une procédure visant à tester, à analyser et à évaluer régulièrement l’efficacité des mesures techniques et organisationnelles pour assurer la sécurité des Traitements.

Ainsi, LILY et ses Sous-traitants se sont dotés de dispositifs adaptés et conformes aux règles de pour garantir la protection de vos Données personnelles.

  1. Vos droits sur vos Données

Chaque Membre et/ou Utilisateur dispose des droits suivants :

  • d’accéder à ses Données (droit d’accès) : le Membre et/ou Utilisateur peut demander directement à LILY si elle détient des informations sur lui, et demander à ce que lui soit communiqué la liste des Données,
  • de demander leur rectification (droit de rectification) : le Membre et/ou Utilisateur peut demander la rectification des informations inexactes le concernant.
  • de demander l’effacement de ses Données (droit à l’oubli): le Membre et/ou Utilisateur peut demander l’effacement des informations le concernant, pour un motif prévu par la Règlementation.
  • de demander la limitation du Traitement de ses Données (droit à la limitation) : le Membre et/ou Utilisateur peut obtenir la limitation du Traitement de ses Données, pour un motif prévu par la Règlementation.
  • de demander la portabilité de ses Données (droit à la portabilité): le Membre et/ou Utilisateur peut demander à recevoir les Données qu’il a fourni à LILY, ou demander à LILY qu’elles soient transmises à un autre Responsable de traitement pour un motif prévu par la Règlementation (vous trouverez ce courrier dans la rubrique d’aide à « vous souhaitez reprendre vos données ? »),
  • de définir des directives anticipées relatives au sort de ses Données après son décès.

Le Membre et/ou Utilisateur peut également s’opposer, pour des motifs légitimes, à ce que les Données le concernant soient traitées, diffusées, transmises ou conservées.

Pour plus d’informations sur la signification des droits ; la CNIL a créé une rubrique dédiée à la compréhension des droits : https://www.cnil.fr/fr/comprendre-vos-droits

Pour exercer ses droits, le Membre et/ou Utilisateur peut contacter le Délégué à la protection des données de LILY :

Lily facilite la vie

Déléguée à la protection des données

8 rue de Mulhouse

75002, Paris

Pour faciliter les démarches, LILY invite chaque Membre et/ou Utilisateur, lors de l’envoi d’une demande d’exercice des droits, à :

  • Indiquer quel(s) droit(s) il souhaite exercer,
  • Mentionner clairement ses noms / prénoms / coordonnées auxquels il souhaite recevoir les réponses,
  • Joindre une copie d’une pièce d’identité,
  1. Le consentement des Membres et/ou Utilisateurs

Les Traitements de données à caractère personnel sont mis en œuvre par LILY dans le respect du consentement des Membres et/ou Utilisateurs.

Chaque fois que le consentement explicite de la personne est requis par la Règlementation, il est recueilli au préalable par LILY et le Membre et/ou Utilisateur peut à tous moments retirer son consentement, en s’adressant aux contacts visés ci-dessus.

  1. Les réclamations auprès de la CNIL

Chaque Membre et/ou Utilisateur dispose du droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle de protection des Données.

En France, cette autorité est la CNIL, voici ses coordonnées :

      CNIL

3 Place de Fontenoy

TSA 80715

75334 PARIS CEDEX 07

  1. Les transferts de Données extra Union Européenne   

LILY n’effectue pas de transferts de Données à caractère personnel hors de l’Union Européenne.

  1. Les Cookies sur LILY
    1. Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un petit fichier contenant des lettres et des chiffres, stocké sur le navigateur ou sur le disque dur de l’ordinateur, du smartphone ou de la tablette d’un Membre et/ou Utilisateur du Site de LILY, s’il l’accepte.

LILY utilise des cookies au sein de son Site : des fichiers stockés temporairement ou définitivement sur l’ordinateur, tablette ou smartphone du Membre et/ou Utilisateur afin de faciliter sa navigation sur le Site et le reconnaître lors de ses visites ultérieures.

    1. Pourquoi les cookies sont-ils utilisés ?

En poursuivant la navigation sur le Site de LILY le Membre et/ou Utilisateur a consenti à l’usage de l’ensemble des cookies suivants :

  • Les cookies de navigation
  • Les cookies de performance et de mesure d’audience

En apprenant à connaitre le comportement des Membres et/ou Utilisateurs sur le Site LILY pourra :

  • établir des statistiques fiables de fréquentation et des volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant le Site (rubriques et Contenus visités, parcours, etc.), lui permettant ainsi d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie des Services,
  • adapter la présentation du Site aux préférences d’affichage du terminal web ou mobile (résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé, etc.) du Membre lors de ses visites,
  • mémoriser des informations relatives à des formulaires et questionnaires à renseigner sur le Site (inscription ou accès à un Compte,.),
  • mettre en œuvre des mesures de sécurité, et notamment gérer et sécuriser l’accès au Compte et gérer les paiements des Abonnements.

Pour plus d’informations sur les cookies utilisés par LILY, et sur la raison pour laquelle nous l’utilisons, veuillez consulter le tableau ci-dessous :

Dénomination du Cookies

Objectif du cookies

Durée

   
   
    1. Comment bloquer les cookies ?

Le Membre et/ou Utilisateur du Site peut bloquer les cookies en activant un filtre sur son navigateur de son ordinateur, de son smartphone ou de sa tablette.

Le Membre et/ou Utilisateur pourra refuser tous les cookies ou seulement certains d’entre eux.

Toutefois, si le Membre et/ou Utilisateur choisit de bloquer tous les cookies, certaines parties du Site pourraient devenir inaccessibles.

  • Sur l’ordinateur

Le Membre et/ou Utilisateur peut configurer son logiciel de navigation de manière à ce que :

– les cookies soient enregistrés dans son ordinateur ou, au contraire, qu’ils soient rejetés systématiquement ou selon leur émetteur,

OU

– l ‘acceptation ou le refus des cookies puisse être proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré dans son terminal.

Pour la gestion des cookies et des choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide du navigateur :

  • Sur le smartphone

Pour la gestion des cookies et des choix, la configuration de chaque système d’exploitation est différente. Elle est décrite dans la documentation :

  1. Les modifications de la Politique générale de protection des données 

La Politique générale de protection des données est susceptible d’évoluer. En cas d’évolution des éléments mentionnés dans la Politique de confidentialité, LILY s’engage à la modifier et à en informer les Membres et/ou Utilisateurs, préalablement à la mise en œuvre des modifications qui pourraient impacter les Données à caractère personnel.

LILY s’efforcera d’indiquer quels impacts impliqueront ces modifications.

Le présent document a été validé préalablement à sa diffusion par le Délégué à la protection des données de LILY, il fait l’objet d’une révision au minimum tous les ans.

  1.          Questions et commentaires : nous contacter

Nous vous remercions d’avoir lu notre Politique générale de protection des données. Si vous avez des questions, commentaires et préoccupations s’agissant de cette Politique, contactez notre Délégué à la protection des données, joignable :

Lily facilite la vie

Déléguée à la protection des données

8 rue de Mulhouse

75002, Paris

Lexique

Un Traitement de données à caractère personnel est une opération ou un ensemble organisé d’opérations effectué sur des Données à caractère personnel (collecte, structuration, conservation, modification, communication…).

Une Donnée à caractère personnel ou Donnée est une information qui permet d’identifier un être humain (personne physique), directement (par exemple son nom/prénom), ou indirectement (par exemple son numéro de téléphone, son identifiant Membre et/ou Utilisateur, son pseudo).

Les Membres et/ou Utilisateurs sont les personnes physiques qui peuvent être identifiées par les Données utilisées dans le cadre du Traitement de données à caractère personnel.

Le Responsable de traitement est celui qui décide de la manière dont sera mis en œuvre le Traitement des données à caractère personnel, notamment en déterminant à quoi vont servir les Données et quels outils vont être mis en œuvre pour les traiter.

Le Sous-traitant est celui qui effectue des opérations sur les Données pour le compte du Responsable de traitement, il signe un contrat avec le Responsable de traitement qui lui confie certaines tâches et qui s’assure qu’il dispose des garanties techniques et organisationnelles, lui permettant de traiter les Données à caractère personnel qui lui sont confiées conformément à la Règlementation.

Le Destinataire est celui qui reçoit communication autorisée des Données à caractère personnel.

LILY est Responsable des traitements mis en œuvre dans le cadre de l’Abonnement au sens de la Règlementation.